Sierra

Scomberomorus maculatus.

Descripción

Es un túnido de pequeño tamaño. Su talla máxima es de 91 cm de longitud a la horquilla, y 5.8 kg de peso. Es de color plateado en los ancos, con unas tres las de puntos oscuros entre redondos y elípticos. Cuerpo alargado y fuertemente comprimido, cubierto de pequeñas escamas, hocico mucho más corto que el resto de la cabeza. Dos aletas dorsales poco separadas, seguidas por 7 o 9 pínulas.

Producto

Rinde el 50% en letes y el 50% en cabeza espinazo y vísceras. Es uno de los alimentos más nutritivos y saludables que ofrece la naturaleza. Su carne es de sabor denido y suave. Es el pescado clásico para el ceviche. Sus costados limpios pueden hornearse, asarse o empapelarse.

Ranking nacional

Los pescadores en Veracruz emplean chinchorros de playa, redes de enmalle, curricán y almadrabas. La pesquería es estacional e incrementa entre primavera y nales de verano u otoño, dependiendo de las migraciones de las especies.

10º

Lugar a nivel nacional

1.6%

De la producción nacional aporta Tabasco

0 t
Peso desembarcado
$ 0
MDP Valor de la producción

Peso vivo y desembarcado (Ton)

Valores históricos de producción (MDP)

Última actualización: 2021