Guachinango

Lutjanus campechanus

Descripción

Pez marino que presenta una característica pigmentación rojo intenso en el dorso, con la aleta dorsal y el cuerpo comprimido lateralmente. Tiene dientes cortos y alados, pero carece de los caninos superiores encontrados en otros peces similares. Posee una talla mínima de 60 cm y de 80 cm como máxima. Está cubierto de escamas grandes y rmes.

Producto

Es bajo en calorías, 100 gr contienen 90 cal, las cuales representan 20.1 gr de proteínas. Rico en vitaminas del grupo B y excelente fuente de fósforo. Es bajo en grasa y colesterol, de hecho es uno de los pescados con menor contenido de grasa (1.2 gr de grasa son 10 gr de la misma porción de salmón). Su piel se aprovecha para curtirla y fabricar guantes para jugar golf.

Ranking nacional

Se captura durante todo el año en las regiones correspondientes al Golfo de México y al Océano Pacífico. Suele atraparse con carnada viva, carnada en trozos y con señuelos.

Lugar a nivel nacional

6.0%

De la producción nacional aporta Tabasco

0 t
Peso desembarcado
$ 0
MDP Valor de la producción

Peso vivo y desembarcado (Ton)

Valores históricos de producción (MDP)

Última actualización: 2021