Guachinango
Lutjanus campechanus
Descripción
Pez marino que presenta una característica pigmentación rojo intenso en el dorso, con la aleta dorsal y el cuerpo comprimido lateralmente. Tiene dientes cortos y alados, pero carece de los caninos superiores encontrados en otros peces similares. Posee una talla mínima de 60 cm y de 80 cm como máxima. Está cubierto de escamas grandes y rmes.
Producto
Es bajo en calorías, 100 gr contienen 90 cal, las cuales representan 20.1 gr de proteínas. Rico en vitaminas del grupo B y excelente fuente de fósforo. Es bajo en grasa y colesterol, de hecho es uno de los pescados con menor contenido de grasa (1.2 gr de grasa son 10 gr de la misma porción de salmón). Su piel se aprovecha para curtirla y fabricar guantes para jugar golf.
Ranking nacional
Se captura durante todo el año en las regiones correspondientes al Golfo de México y al Océano Pacífico. Suele atraparse con carnada viva, carnada en trozos y con señuelos.
9º
Lugar a nivel nacional
6.0%
De la producción nacional aporta Tabasco
0
t
Peso desembarcado
$
0
MDP Valor de la producción
Peso vivo y desembarcado (Ton)
Valores históricos de producción (MDP)
Última actualización: 2021