
Carpa
Cyprinus carpio
Descripción
Es de cuerpo alargado y algo comprimido. Labios gruesos. Dos pares de barbillas en el ángulo de la boca, las más cortas sobre el labio superior. Base de la aleta dorsal larga con 17 a 22 rayos ramicados y una espina dorsal fuerte y dentada en el frente. Contorno de la aleta cóncavo. Son de color parduzco verdoso sobre el dorso y parte superior de los costados, con tonalidad amarillo-dorada. Las aletas son oscuras, con un matiz rojizo.
Producto
Presenta un contenido graso de algo más de 5 de cada 100 gr de porción comestible, por lo que se engloba dentro del grupo de los pescados semigrasos. Posee proteínas de alto valor biológico, es decir, aquellas que contienen todos los aminoácidos esenciales. En relación con las vitaminas, posee: B2, B6 o B12. Sin embargo, están presentes en cantidades poco signicativas respecto al resto de pescados.

Ranking nacional
La temporada de pesca se da, de la primera semana de julio hasta noviembre. Los mejores meses son julio y octubre.
4º
Lugar a nivel nacional
10.1%
De la producción nacional aporta Tabasco
0
t
Peso desembarcado
$
0
MDP Valor de la producción
Peso vivo y desembarcado (Ton)
Valores históricos de producción (MDP)
Última actualización: 2021