Besugo

Pagellus bogaraveo

Descripción

Tiene un aspecto típico de espárido, forma ovalada, con cuerpo alto y muy comprimido lateralmente. Cabeza corta y redondeada, boca pequeña y ojos muy grandes. El dorso es rojizo pardusco y los costados plateados. Todas las aletas son de color rosa rojizo. Se distingue de los demás espáridos por una mancha difusa negra situada en el nacimiento de la línea lateral que lo cruza, encima de la base de la aleta pectoral. Puede llegar a medir hasta 65 cm de largo y llegar a pesar más de 6 kilogramos.

Producto

Es la especie más apreciada de la familia de los espáridos. La cantidad de grasa oscila entre casi magro en primavera, hasta tener un 9% de su peso en invierno. En esta época se suele cocinar a la parrilla o al horno.

Ranking nacional

Se captura tanto con red de pesca como con palangre. Su carne, blanca, es excelente y muy apreciada.

Lugar a nivel nacional

29.7%

De la producción nacional aporta Tabasco

0 t
Peso desembarcado
$ 0
MDP Valor de la producción

Peso vivo y desembarcado (Ton)

Valores históricos de producción (MDP)

Última actualización: 2021