Camarón
Litopenaeus vannamei
Descripción
Este crustáceo presenta un color blanquecino a amarillento con la parte dorsal del caparazón un poco más oscura. Alcanza hasta una longitud de 23 cm, con caparazón de 9 cm. Su cuerpo está protegido por una cubierta gruesa y de quitina, que necesita mudar para poder crecer; son organismos mandibulados, con apéndices articulados, con dos pares de antenas, branquias y caparazón.
Producto
La captura se realiza con redes de arrastre y chinchorros; en las salobres de las lagunas se usan instrumentos de pesca como tapos, nasas, atarrayas y redes atravesadas. Este decápodo (diez patas) es de hábitos nocturnos, por lo que en las noches sale a buscar su alimento, el que detecta principalmente por el olfato y el tacto; las antenas juegan un rol importante.
Ranking nacional
En la actividad pesquera de México, la captura y acuacultura de camarón entrega el segundo mayor volumen anual, aunque por el valor comercial que obtiene es la más importante del país
12º
Lugar a nivel nacional
0.04%
De la producción nacional aporta Tabasco
0
t
Peso desembarcado
$
0
MDP Valor de la producción
Peso vivo y desembarcado (Ton)
Valores históricos de producción (MDP)
Última actualización: 2021