Mojarra
Oreochromis auerus
Descripción
De cuerpo alargado y angosto, puede medir entre 20 y 25 cm. La boca es pequeña, protáctil, generalmente ancha, a menudo bordeada por labios gruesos. Las mandíbulas presentan dientes cónicos y, en algunas ocasiones, incisivos. Posee aletas pares (pectorales y ventrales), e impares (constituidas por las aletas dorsales, la caudal y la anal). Es posible encontrarla en ríos, lagunas, estuarios y aguas salobres, desde el nivel del mar hasta la montaña. A pesar de ser originaria de climas cálidos, toleran las aguas frías.
Producto
La captura se puede realizar total o parcialmente, dependiendo de la cantidad y frecuencia con que se desee tener el producto disponible para la comercialización. Las cosechas se realizan con atarrayas o chinchorros cuando los peces han alcanzado un tamaño adecuado para su venta. La talla mínima de captura es de 18.5 cm de longitud total.
Ranking nacional
En México se consume mayormente la tilapia mojarra, siendo Jalisco el mayor productor de esta especie.
4º
Lugar a nivel nacional
12.3%
De la producción nacional aporta Tabasco
0
t
Peso desembarcado
$
0
MDP Valor de la producción
Peso vivo y desembarcado (Ton)
Valores históricos de producción (MDP)
Última actualización: 2021