Copra
Cocos nucifera L.
Descripción
La palma de coco crece en las costas; tiene un tronco casi siempre inclinado, que alcanza una altura de 10 a 20 m. Su grosor llega a 50 cm y va adelgazando conforme sube. El coco tiene forma ovoide, pesa hasta 2.5 k, y está cubierto de fibras. En el interior se encuentra el endocarpo, llamado también hueso o concha. Luego se ubica el albumen sólido o copra, que forma una cavidad grande en cuyo interior se aloja un líquido.
Producto
La copra es la pulpa seca del coco. Cuando ésta es fresca contiene 50% de humedad aproximadamente y cuando se deseca desciende a 3%, que es cuando concentra todos los nutrientes, dando lugar al producto copra de coco, que cuenta con amplias posibilidades de uso en diferentes productos.
Ranking nacional
En la producción global del bien agroindustrial, México aporta 1.9% del volumen total. Indonesia tiene una cuarta parte de la superficie global sembrada con cocoteros, lo que le permite ser líder productor del bien agrícola.
3er lugar
En producción nacional hasta 2022.
0
t
Volumen de producción
Valores históricos de producción en toneladas
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)
Valores históricos de producción en pesos
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)
Áreas de superficies sembradas y cosechadas (ha)
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)