Cacao
Theobroma cacao L.
Descripción
Es una planta con una altura media de seis a ocho metros, hojas lustrosas de hasta 30 cm de longitud y pequeñas flores rosas que se forman en el tronco y en las ramas más viejas. Sólo una treintena de las aproximadamente 6,000 flores que se abren durante el año llegan a formar semillas; el sistema radical es pivotante, con una raíz primaria que crece verticalmente hacia abajo.
Producto
Las semillas de cacao se encuentran dentro de una mazorca en forma de baya, de 30 cm de largo y 10 cm de diámetro. De sabor amargo y color púrpura o blancuzco, se parecen a las almendras. El cacao es el principal insumo para la elaboración de chocolate.
Ranking nacional
De cada cien toneladas del grano aromático que se generan en el orbe, media tonelada se cosecha en las zonas cacaoteras mexicanas. De los campos agrícolas de Costa de Marfil proviene el 39.1% del volumen mundial del agroindustrial.
1er lugar
En producción nacional hasta 2022.
0
t
Volumen de producción
Valores históricos de producción en toneladas
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)
Valores históricos de producción en pesos
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)
Áreas de superficies sembradas y cosechadas (ha)
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)