Cacao

Theobroma cacao L.

Descripción

Es una planta con una altura media de seis a ocho metros, hojas lustrosas de hasta 30 cm de longitud y pequeñas flores rosas que se forman en el tronco y en las ramas más viejas. Sólo una treintena de las aproximadamente 6,000 flores que se abren durante el año llegan a formar semillas; el sistema radical es pivotante, con una raíz primaria que crece verticalmente hacia abajo.

Producto

Las semillas de cacao se encuentran dentro de una mazorca en forma de baya, de 30 cm de largo y 10 cm de diámetro. De sabor amargo y color púrpura o blancuzco, se parecen a las almendras. El cacao es el principal insumo para la elaboración de chocolate.

Ranking nacional

De cada cien toneladas del grano aromático que se generan en el orbe, media tonelada se cosecha en las zonas cacaoteras mexicanas. De los campos agrícolas de Costa de Marfil proviene el 39.1% del volumen mundial del agroindustrial.

1er.

En producción nacional hasta 2019.

0 t
Volumen de producción

Valores históricos de producción

Áreas de superficies sembradas (hectáreas)

Padrones de cultivo georeferenciados

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