Caña de azúcar

Saccharum offcinarum L.

Descripción

Es una gramínea tropical de tallo macizo de 2 a 5 m de altura, con 5 o 6 cm de diámetro, cilíndrico, alargado y sin ramificaciones, dividido en nudos y entrenudos. El tallo es la parte más importante, porque allí se almacena el azúcar. Las hojas llegan a alcanzar de 2 a 4 metros de longitud. En su parte superior se ubica la panoja, que mide unos 30 cm de largo.

Producto

El tallo de la caña de azúcar se considera como fruto agrícola, ya que en éste se distribuye y almacena el azúcar. Posee aproximadamente 75% de agua y está formado por nudos y entrenudos, los que difieren o cambian con las diferentes variedades en longitud, diámetro, forma y color.

Ranking nacional

En el mundo se generan alrededor de 131 millones de toneladas de azúcar de caña. La producción obtenida de los ingenios mexicanos aporta 4.6% a dicho volumen. Brasil es líder productor de caña de azúcar, y de su procesamiento obtiene un volumen que significa una de cada tres toneladas del endulzante generado en el orbe.

7mo. lugar

En producción nacional hasta 2019.

0 t
Volumen de producción

Valores históricos de producción

Áreas de superficies sembradas (hectáreas)

Padrones de cultivo georeferenciados

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