Naranja

Citrus sinensis L.

Descripción

Árbol de la familia de las rutáceas; llega a medir hasta 10 metros de altura, con la copa redondeada. Presenta tallos ligeramente espinosos, hojas coriáceas, elípticas, agudas y con el pecíolo provisto de alas estrechas, además de flores de color blanco muy perfumadas, con 5 pétalos y numerosos estambres.

Producto

Consta de varios carpelos o gajos fáciles de separar, que contienen una pulpa de color entre el anaranjado y el rojo; jugosa y suculenta. Posee varias semillas y numerosas células jugosas, cubiertas por un exocarpo o flavedo coriáceo o cáscara de color anaranjado, cuyo interior es blanco, con numerosas glándulas llenas de aceites esenciales.

Ranking nacional

De la superficie mexicana frutícola, es la de naranja la más importante por su extensión, con 340 mil hectáreas en 2018, y rendimientos promedio de cosecha de 13.95 toneladas por hectárea.

8vo.

En producción nacional hasta 2019.

0 t
Volumen de producción

Valores históricos de producción

Áreas de superficies sembradas (hectáreas)

Padrones de cultivo georeferenciados

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