Naranja
Citrus sinensis L.
Descripción
Árbol de la familia de las rutáceas; llega a medir hasta 10 metros de altura, con la copa redondeada. Presenta tallos ligeramente espinosos, hojas coriáceas, elípticas, agudas y con el pecíolo provisto de alas estrechas, además de flores de color blanco muy perfumadas, con 5 pétalos y numerosos estambres.
Producto
Consta de varios carpelos o gajos fáciles de separar, que contienen una pulpa de color entre el anaranjado y el rojo; jugosa y suculenta. Posee varias semillas y numerosas células jugosas, cubiertas por un exocarpo o flavedo coriáceo o cáscara de color anaranjado, cuyo interior es blanco, con numerosas glándulas llenas de aceites esenciales.
Ranking nacional
De la superficie mexicana frutícola, es la de naranja la más importante por su extensión, con 340 mil hectáreas en 2018, y rendimientos promedio de cosecha de 13.95 toneladas por hectárea.
8vo lugar
En producción nacional hasta 2022.
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Volumen de producción
Valores históricos de producción en toneladas
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)
Valores históricos de producción en pesos
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)
Áreas de superficies sembradas y cosechadas (ha)
INFORMACION ESTADISTICA GENERADA POR LA SECRETARIA DE DESARROLLO AGROPECUARIO FORESTAL Y PESCA DEL ESTADO DE TABASCO EN COLABORACION CON EL SERVICIO DE INFORMACION AGROALIMENTARIA Y PESQUERA. (DATOS PREELIMINARES AL CIERRE 2023.)