Copra

Cocos nucifera L.

Descripción

La palma de coco crece en las costas; tiene un tronco casi siempre inclinado, que alcanza una altura de 10 a 20 m. Su grosor llega a 50 cm y va adelgazando conforme sube. El coco tiene forma ovoide, pesa hasta 2.5 k, y está cubierto de fibras. En el interior se encuentra el endocarpo, llamado también hueso o concha. Luego se ubica el albumen sólido o copra, que forma una cavidad grande en cuyo interior se aloja un líquido.

Producto

La copra es la pulpa seca del coco. Cuando ésta es fresca contiene 50% de humedad aproximadamente y cuando se deseca desciende a 3%, que es cuando concentra todos los nutrientes, dando lugar al producto copra de coco, que cuenta con amplias posibilidades de uso en diferentes productos.

Ranking nacional

En la producción global del bien agroindustrial, México aporta 1.9% del volumen total. Indonesia tiene una cuarta parte de la superficie global sembrada con cocoteros, lo que le permite ser líder productor del bien agrícola.

9no. lugar

En producción nacional hasta 2019.

0 t
Volumen de producción

Valores históricos de producción

Áreas de superficies sembradas (hectáreas)

Padrones de cultivo georeferenciados

[advanced_iframe src=http://campotabasco.gob.mx/mapas/agricultura/coco.html width="100%" height="675"]