Ovino

Ovis aries

Descripción

Los ovinos son rumiantes, con estacionalidad reproductiva; dependiendo de la raza pueden tener partos múltiples (más de una cría por parto). En México la ovinocultura de carne se desarrolla bajo un esquema de tipo regional: en la zona central se produce carne con razas de lana y de pelo, y en la región sur-sureste con razas de pelo, mayoritariamente.

Producto

En nuestro país, existen sistemas de producción muy variados, determinados por la disponibilidad de recursos y por las tradiciones en el consumo. Dependiendo de la raza y manejo, los procesos de crecimiento, desarrollo y finalización intensiva tienen una duración de 120 a 150 días. La engorda inicia al momento del destete. Considerando que los animales destinados al abasto requieren pesar entre 35 y 40 kg en promedio, se necesitan de 75 a 90 días para alcanzarlos.

Ranking nacional

Los principales productores son México, Hidalgo y Veracruz.

0.5%

De la producción nacional aporta Tabasco.

0 t
Volumen de producción

Padrones georeferenciados

Producción por municipios

Valor histórico de producción

Valor histórico de producción (MDP)