Guajolote

Meleagris

Descripción

Esta ave doméstica, cuando está destinada al engorde para su consumo, puede llegar a pesar más de 20 kg. Su estura puede alcanzar 1,10 metros, su cuerpo es graciosamente ovalado y mide 60 centímetros. La envergadura de sus alas desplegadas llega a los 2 metros, sin embargo, el guajolote es incapaz de volar. Está recubierto por un plumaje casi negro en el exterior y blanco o amarillo en el interior.

Producto

La cabeza del pavo es redondeada y partir de ella nace una cresta que se extiende hasta debajo del cuello, de características rugosas. Tanto en la cabeza como en el cuello, el guajolote, presenta unas verrugas abultadas de color rojizo-azulado. Su largo cuello carece totalmente de plumas. Sobre el pico se extiende una porción de piel, también en forma de cresta, que se la conoce como “moco de pavo”, esta cresta es eréctil.

Ranking nacional

Los principales productores son México, Hidalgo y Veracruz.

0.5%

De la producción nacional aporta Tabasco.

0 t
Volumen de producción

Padrones georeferenciados

Producción por municipios

Valor histórico de producción

Valor histórico de producción (MDP)