Miel de abeja

Abeja doméstica: Apis mellifera

Descripción

Las abejas son insectos voladores que viven en colonias o colmenas de entre 15 y 80 mil individuos, organizadas en tres rangos sociales: la abeja reina, los zánganos y las abejas obreras. Habitan prácticamente en todo el mundo exceptuando las regiones heladas del planeta, existen más de 20 mil especies de abejas en el mundo siendo la apis mellifera la más usada para la producción apícola. En la actualidad son consideradas las polinizadoras de mayor importancia, ya que permiten la reproducción de muchas especies de plantas y el equilibrio en la naturaleza.

Producto

El ciclo inicia con la floración de las plantas; las abejas recogen el polen y néctar de las flores para alimentar a las crías y producir miel, respectivamente. Almacenan la miel en las celdas de los panales, cubriéndola con una fina capa de cera (opérculo). El apicultor realiza la cosecha una vez que la mayor parte de las celdas están operculadas: recolecta las alzas con los bastidores llenos de miel y los deposita en máquinas centrifugadoras que separan la miel de la cera (extracción) y finalmente la envasa para su comercialización.

Ranking nacional

En producción nacional hasta 2019.

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Volumen de producción

Padrones de cultivo georeferenciados