Bovino Leche

Bos taurus, Bos indicus

Descripción

El ganado bovino se clasifica en dos especies: Bos taurus (europeo), y Bos indicus (indopaquistano); el ganado lechero especializado se encuentra en la primera clasificación. Entre las razas especializadas predominantes en el país se encuentran: Holstein Fresian, Jersey y Pardo Suizo.

Producto

La producción se genera en los periodos de lactación en el ciclo reproductivo de las vacas, que proviene del ganado especializado, cruzas y ganado de doble propósito. La leche bronca se utiliza como insumo para diversos productos procesados, desde la leche pasteurizada, en sus múltiples presentaciones (quesos, mantequillas, cremas, yogures), hasta las fórmulas lácteas y sueros

Ranking nacional

Los principales productores de este producto son Jalisco, Coahuila y Durango.

0.8%

De la producción nacional aporta Tabasco.

0 MdLt.
Volumen de producción

Producción por municipios

Valor histórico de producción

Valor histórico de producción (MDP)