Porcino

Sus scrofa domestica

Descripción

Los porcinos son mamíferos muy prolíferos, ya que tienen en promedio 2 partos al año y varias crías por parto (promedio 10 lechones). En México coexisten tres sistemas de producción: tecnificado, semitecnificado y traspatio. Esta actividad ha tenido un importante proceso de tecnificación a través de la concentración de la producción en empresas de gran tamaño.

Producto

La producción intensiva puede ser continua (reproducción, destete-desarrollo, engorda-finalización) o dedicarse únicamente a la engorda (engorda de animales de la misma edad y, finalizados, se venden todos). El mercado de la carne de porcino es muy dinámico, ya que se ofrece desde cortes, hasta embutidos; para mercados ambulantes, hasta supermercados. En el caso de la CDMX gran parte de la producción va dirigido al consumo de carnitas.

Ranking nacional

Los principales productores son Jalisco, Sonora y Puebla.

0.8%

De la producción nacional aporta Tabasco.

0 t
Volumen de producción

Padrones georeferenciados

Producción por municipios

Valor histórico de producción

Valor histórico de producción (MDP)