Índice Nacional de Precios al Consumidor (INPC)

A tasa anual (octubre 2021 vs mismo mes de 2020), el subíndice de alimentos, bebidas y tabaco que representa 30% del INPC se incrementó 7.8%, igual al aumento observado en 2020, y mayor al registrado para el INPC general que fue de 6.2% (en 2020 el incremento del INPC general fue de 4.1% y en 2019 de 3.0%). En la variación mensual (octubre 2021 vs septiembre del mismo año) el INPC general incrementó 0.8%, el de alimentos, bebidas y tabaco aumentó 0.4%, al igual que el de alimentos (0.4%).

El aumento en el precio de los energéticos fue determinante para el comportamiento del INPC general, se observan aumentos anuales de 17.8% en la gasolina de alto octanaje, en la de bajo octanaje (9.8%), gas doméstico LP (27.1%) y gas natural 16.8 por ciento. Mientras que el costo de electricidad tuvo un incremento anual de 5.1 por ciento.


En la composición del INPC, los productos agrícolas representan 5.1% y los pecuarios 6.6 por ciento. Los agrícolas con mayor participación en el índice son jitomate, “papa y otros tubérculos”, frijol y manzana.


   -El INPC (octubre 2021 vs mismo mes de 2020) registra incrementos, en manzana 25.6% y jitomate 2.1%, en tanto que frijol disminuyó 4.6% y “papa y otros tubérculos” registró decremento de 0.3 por ciento.


   –En septiembre 2021, el aumento en la cotización de jitomate, se asocia con la producción obtenida de 234 mil 648 toneladas, 4.1% menor comparada con el mes anterior del mismo año (244 mil 593 toneladas). La producción de la  hortaliza disminuyó 31.5 por ciento en San Luis Potosí.

La producción de papa, en septiembre 2021, fue de 155 mil 932 toneladas, representa un aumento de 0.1%, en comparación con septiembre del año pasado (155 mil 731 toneladas) que refiere 200 toneladas más, contribuyendo a que el precio del tubérculo disminuya. Veracruz aporta 40.4% a la oferta nacional, aumentó 52.9% su producción.


En el caso de frijol, la producción de septiembre aumentó 56.3%, significa 13 mil 393 toneladas más respecto del mes anterior del mismo año, lo que es un factor para la disminución en el precio de la leguminosa. Chiapas, genera 40.5% de la cosecha nacional, su producción se incrementó cinco veces, significa 12 mil 385 toneladas más.


    –En el noveno mes de 2021, la producción de calabacita fue de 38 mil 742 toneladas, representa un incremento de 27.4% en comparación con septiembre del año anterior (30 mil 400 toneladas) lo que contribuye a que el precio de la cucurbitácea disminuya; Puebla y Michoacán, en conjunto generan 43.6% de la cosecha nacional, entre ambas entidades aumentaron su producción 56.1% en comparación con septiembre de 2020, refiere seis mil 68 toneladas adicionales.


    –La producción de cebolla, en septiembre 2021, fue de 149 mil 756 toneladas, representa un incremento de 20.8%, en comparación con septiembre del año pasado (123 mil 999 toneladas) que significa 25 mil 757 toneladas más, lo que favorece que el precio de la hortaliza disminuya. Zacatecas, que aporta 35.0% a la oferta nacional, aumentó siete veces su producción en el periodo referido.

    En septiembre, la cosecha de limón fue de 310 mil 518 toneladas, representa un incremento de 3.4% en comparación con septiembre 2020 (300 mil 267 toneladas) contribuyendo a que el precio del cítrico disminuyera.
Michoacán y Veracruz, en conjunto aportan 62.8% de la producción nacional, incrementaron su producción 15.9 por ciento, representa 26 mil 718 toneladas más.


    –Respecto de los cultivos con incremento de precio, en septiembre 2021, la menor producción de aguacate en el país, 30.7% menos que en septiembre del año anterior, impulsó el encarecimiento del fruto. Michoacán, disminuyó su producción 41.6% en comparación con septiembre de 2020, lo que significó que su cosecha fuera de 87 mil 389 toneladas menos comparada con el noveno mes de 2020.


    –Por lo que se refiere a productos pecuarios, la mayoría registraron incremento en sus precios: carne de porcino 16.0%, carne de res 12.8%, huevo 12.1%, carne de pollo 9.9% y “leche pasteurizada y fresca” aumentó 7.3 por ciento.


    –Al cierre de septiembre de 2021, el precio de carne de cerdo, en canal, fue de 47.08 pesos por kilogramo, que representa un incremento de 3.1% respecto de septiembre de 2020, cuando se cotizó en 45.68 pesos por kilogramo. La cotización de la carne en canal de bovino aumentó 2.0%, al compararse con similar mes de 2020, cuando se cotizó en 70.35 pesos por kilogramo. El precio de carne de pollo en canal fue de 35.21 pesos por kilo, 0.8% mayor al mismo mes del año pasado. El litro de leche se pagó en la zona de producción a 7.03 pesos, 2.8% mayor a septiembre de 2020. Por su parte, el precio pagado al productor de huevo aumentó 3.8%, comparado con el mismo mes de 2020.


    –La producción estimada de huevo, al cierre de 2021, indica que se obtendrán tres millones de toneladas de la proteína, 0.1% más comparado con lo generado el año anterior. Además, se espera que la producción de carne de pollo en canal llegue a 3.7 millones de toneladas en el país, 2.4% mayor a la obtenida en 2020.


    –En conjunto la carne de res, pollo, cerdo y huevo tienen una participación de 5.0% en el INPC.

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