Potencialidad de cultivo de Chile Tabaquero

Capsicum spp.

Descripción

El chile es una herencia prehispánica muy arraigada en México. Las antiguas culturas lo utilizaban para condimentar los alimentos. Su fruto de sabor picante pertenece a la familia de las Solanáceas, que comprenden aproximadamente 450 géneros, Su origen es muy inciertos aunque se reporta que México, Centro y Sudamérica, son el centro de origen, ya que existen cientos de tipos de tamaños, colores y formas de esta hortaliza (Andrew, 1984).

Superficies con alto potencial por municipio

El análisis de las variables climáticas y edáficas muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 30,762 hectáreas para cultivar chile seco, que se distribuyen en cinco municipios, de las cuales el 33.4% se concentran en el municipio de Tacotalpa(10,273 ha).
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Potencial Climático
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Potencial Edafológico
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Potencial Edafoclimático
El principal factor ambiental que más limita el potencial productivo para el cultivo de chile tabaquero en el estado de Tabasco es el factor suelo.
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Rendimientos potenciales esperados

Periodo de siembra

15 octubre al 15 de enero.