Potencialidad de cultivo de Yuca
Manihot esculenta Crantz.
Descripción
La yuca, es ampliamente cultivada en América Latina, África tropical y Asia. Es el cuarto cultivo a nivel mundial más importante en los países en desarrollo, con una producción estimada en el 2006 de 226 millones de toneladas. Es el alimento básico de casi mil millones de personas en 105 países, la cual proporciona hasta un tercio de las calorías diarias requeridas por el hombre (FAO, 2008).
Superficies con alto potencial por municipio
El análisis edafoclimático (clima y suelo) muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 476,617 hectáreas para cultivar yuca, que se distribuyen en trece municipios del estado de Tabasco, de las cuales el 70% de ellas se concentran en cuatro municipios que se jerarquizan a continuación: Huimanguillo (171,124 ha), Balancán (70,386 ha), Tenosique (50,348 ha) y Macuspana (41,337ha).
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Potencial Climático
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Potencial Edafológico
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Potencial Edafoclimático
El principal factor ambiental que más limita el potencial productivo para el
cultivo de la yuca en el estado de Tabasco es el factor suelo.
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Rendimientos potenciales esperados
Periodo de siembra
25 de mayo al 30 de agosto.