Potencialidad de cultivo de Carambola

Averrhoa carambola

Descripción

La carambola se cultiva en muchas áreas tropicales y subtropicales cálidas del mundo, es una fruta exótica de forma ovoide y elipsoidal con costillas pronunciadas, la cual ha sido poca estudiada en México. La historia del cultivo de carambola en el estado de Tabasco es muy reciente, aunque existen algunos prototipos de plantas que tienen una edad de 28 años las cuales fueron traídas de Singapur.

Superficies con alto potencial por municipio

El análisis edafoclimático (clima y suelo) muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 350,211 hectáreas para cultivar carambola, que se distribuyen en once municipios del estado de Tabasco, de las cuales el 72% de ellas se concentran en tres municipios que se jerarquizan a continuación: Balancán (123,551 ha), Tenosique (75,042 ha) y Huimanguillo (54,469 ha).
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Potencial Climático
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Potencial Edafológico
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Potencial Edafoclimático
El principal factor ambiental que más limita el potencial productivo para el cultivo de carambola en el estado de Tabasco es el factor suelo.
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Rendimientos potenciales esperados

Periodo de siembra

25 de mayo al 30 de agosto