Potencialidad de cultivo de Arroz

Oriza sativa L.

Descripción

El arroz es uno de los tres cereales más cultivados en el mundo y cerca de la mitad de la población mundial lo consume (USDA, 2004). En México el arroz es más económico kilo por kilo, que otros productos de la canasta básica como el frijol. Asimismo, este cereal produce por kilo 50 raciones y es preparado en 30 minutos, mientras que un kilo de frijol rinde 30 raciones y requiere mínimo de una a dos horas de cocción, esta ventaja ha hecho que este cereal, sea una de las mejores alternativas para combatir el hambre.

Superficies con alto potencial por municipio

El análisis edafoclimático (clima y suelo) muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 640,987 hectáreas para cultivar arroz, que se distribuyen en quince municipios del estado de Tabasco (Figura 3), de las cuales el 69% de ellas se concentran en seis municipios que se jerarquizan a continuación: Balancán (91,857 ha), Cárdenas (91,331 ha), Jonuta (82,830 ha), Comalcalco (69,927 ha), Cunduacán (55,030 ha) y Tacotalpa (54,224 ha).
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Potencial Climático
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Potencial Edafológico
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Potencial Edafoclimático
El principal factor ambiental que más limita el potencial productivo para el cultivo de arroz en el estado de Tabasco es el factor suelo.
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Rendimientos potenciales esperados

Periodo de siembra

30 de mayo al 15 octubre.