Potencialidad de cultivo de Tomate

Licopersicum esculentum Mill.

Descripción

El jitomate o “tomate rojo” es originario de América del Sur, aunque se considera a México como centro de su domesticación (Maroto, 1983). Con la llegada de los españoles se expandió al viejo continente y de ahí a todo el mundo; con su comercialización y difusión lograda, actualmente forma parte de la dieta alimenticia de varias culturas en el globo terráqueo.

Superficies con alto potencial por municipio

El análisis edafoclimático (clima y suelo) muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 250,710 hectáreas para cultivar tomate, que se distribuyen en todo el estado de Tabasco, de las cuales el 57.6% de ellas se concentran en los municipios de: Cárdenas (42,221 ha), Huimanguillo (38,289 ha), Cunduacán (22,552 ha), Tacotalpa (22,001 ha) y Jalapa (19,430 ha).
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Potencial Climático
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Potencial Edafológico
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Potencial Edafoclimático
El principal factor ambiental que más limita el potencial productivo para el cultivo de tomate en el estado de Tabasco es el factor suelo.
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Rendimientos potenciales esperados

Periodo de siembra

15 septiembre al 1 de noviembre