Potencialidad de cultivo de Sandia
Citrullus lanatus (Thunb) Matsum & Nakai
Descripción
En México el consumo per capita de sandía es 5.5 kg de fruta por año. Los sistemas de producción de sandía que se practican a nivel nacional, son heterogéneos debido principalmente a que se cultiva en 28 entidades federativas, las cuales tienen influencia de factores agroclimáticos diferentes, lo que obliga a una manejo tecnológico diferente en cada una de las entidades (SIAP-SAGARPA, 2009).
Superficies con alto potencial por municipio
El análisis edafoclimático (clima y suelo) muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 466,745 hectáreas para cultivar sandía, que se distribuyen en los 17 municipios del estado de Tabasco, de las cuales el 74% de ellas se concentran en cinco municipios que se jerarquizan a continuación: Balancán (142,164 ha), Tenosique (89,012 ha), Tacotalpa (40,133 ha), Cárdenas (38,307 ha) y Huimanguillo (34,978 ha).
0
h
Potencial Climático
0
h
Potencial Edafológico
0
h
Potencial Edafoclimático
El principal factor ambiental que más limita el potencial productivo para el
cultivo de la sandia en el estado de Tabasco es el factor suelo.
0
t / ha
Rendimientos potenciales esperados
Periodo de siembra
15 de noviembre al 15 enero.