Potencialidad de cultivo de Chile Jalapeño
Capsicum frutescens L.
Descripción
El chile picante es originario de las regiones tropicales y subtropicales de Centro y Sur América. Se considera a México y a Guatemala como las primeras áreas de desarrollo de la especie. El sabor picante de las variedades se debe a un producto fenólico volátil llamado capsicina, (C9 H14 O2), encontrándose en el sistema vascular y en los tejidos de la placenta del fruto (Black, 1993).
Superficies con alto potencial por municipio
Para el ciclo otoño invierno el análisis edafoclimático (clima y suelo) muestra que el estado de Tabasco, cuenta con una superficie potencial de 39,307 hectáreas para cultivar chile jalapeño, que se distribuyen en seis municipios del estado, de las cuales el 55% de ellas se concentran en el municipio de Tacotalpa (21,809 ha).
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Potencial Climático
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Potencial Edafológico
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Potencial Edafoclimático
El principal factor ambiental que más limita el potencial productivo para el
cultivo de chile jalapeño en el estado de Tabasco es el factor suelo.
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Rendimientos potenciales esperados
Periodo de siembra
Para el ciclo primavera-verano es del 1 de junio al 15 de septiembre. Para el ciclo otoño-invierno es del 15 de octubre al 1 de enero.